:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 公司新闻

“面条女孩”又圆梦了 宁波女企业家给她租了间修车铺

 

来源: 作者: 发布时间:2017-10-26

 

上个月,宁波“面条女孩”邱一楠的爱情故事在央视《向幸福出发》播出。节目里,她分享了自己从出生患脑瘫、吃喝拉撒只能在床上,到摘得全国游泳奖牌、像正常人一样生活、收获爱情的心路历程。

“我一路走来得到了太多的帮助,我们想自食其力,将来有能力了回报社会。”昨天,在鄞州百丈街道划船社区党委书记俞复玲的牵线下,她终于圆梦了,拥有了一间修车铺,租金则由爱心企业家买单。

第一个梦想在三年前实现

“立春约定”,她第一次独立行走

“邱一楠是不幸的姑娘,同时她又是个幸运儿。”在邱一楠家庭的圆梦仪式现场,俞复玲和大家分享了邱一楠的励志故事。

28年前,邱一楠来到了这个世界。因为难产,她留下了严重的后遗症。当其他孩子可以自行行走时,邱一楠却像一根面条,只要妈妈一松手,整个身体就不受控制,被大家称为“面条女孩”。

一家人卖掉了唯一的住房四处求医,但邱一楠的病始终不见好转。

2006年,邱一楠开始学习游泳。经过两年的训练,她的游泳技术和身体控制能力越来越好,在省市,乃至全国比赛中获得了十多枚奖牌。

邱一楠常说,她有三个妈妈,一个是亲生母亲,一个是婆婆,另一个就是给她生活勇气的划船社区党委书记俞复玲。

“我想扔掉轮椅,站起来。”2014年底,俞复玲和邱一楠立下了这个“立春约定”,这是邱一楠的第一个梦想。

“短短几百米的路,邱一楠走得很艰难,都冒汗了,大家都给她鼓舞打气。我们太开心了,一楠真的站起来了。”俞复玲动情地说,一楠就像我女儿,我想看着她过得更幸福,会一直站在她身边。

有了小家庭后产生了新的梦想

企业捐助,他们拥有一间修车铺

2016年,邱一楠组建了小家庭,现在已经是一个1岁孩子的妈妈,幸福正在一点点收获。

孩子出生以后,邱一楠一下子感觉到担子更重了:“丈夫一直从事汽修,有经验,我们想租个店面自食其力,以后回报社会。”

邱一楠的第二个梦想,就是租个修车铺,俞复玲默默记下了。几个月后,在她的牵线下,梦想又一次实现了。

昨天,邱一楠从宁波爱心女企业家手中拿到了象征着汽修店的钥匙模型,她看起来情绪激动,双手有些颤抖。

“现在,我有一个幸福的家庭,但我还是为以后的生活发愁,因为养育孩子需要一大笔费用,我希望能依靠自己的力量养活孩子。谢谢大家,今天让我圆梦,我们的创业之路刚刚开始,但我们一定不会让大家失望……”

虽然每说一个字都很费劲,但邱一楠的话让现场很多居民都动容了。

给她提供帮助的是,宁波女企业家浙江永峰环保科技股份有限公司总经理李丹萍。

“今年春节前夕,我听到了一楠的故事,真的被她的坚强所打动。她不想一直依靠社会的帮助,她想要生存下去。我只是力所能及帮助他们,希望这个小家会越来越好。”

记者在协议中看到,这个修车铺大约十几平方米,位于甬港南路上,使用期限到2021年5月31日。“当然我会一直关注着这个小家庭,尽可能帮助他们。”李丹萍说,“输血”不如“造血”,应该给他们提供创业的机会。

“做汽修有10来年了,基本上什么车都能修,我们一定会好好干,不会让大家失望。”丈夫高新文眼神笃定,对未来充满信心。