:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 公司新闻

因为几碗面条,老板后来成为朝廷大官

 

来源: 作者: 发布时间:2017-11-24

 

有很多帝王都有自己的看家本领,有的人还有特殊的“癖好”。今天所介绍的这位帝王不仅有自己的独门绝技,还将它发扬光大,而且这位帝王的口味还很特殊,平时宫中的大鱼大肉不喜欢,一直都惦念着从前自己吃过的那碗面条。

历史上最幸运的老板,只因为几碗面条,后来成为朝廷大官

很多帝王虽然在治理国事方面非常厉害,但是说起武功就不值得一提,毕竟皇宫中有很多功夫了得的护卫可以为他们提供保护,可是赵匡胤作为一国帝王身手却非常好,他其实从小就一直喜欢学习武术,后来经过自己的努力,成为了一个精通武义之人,后来赵匡胤也自己发明了一套拳法,所以提到武功高强的帝王,赵匡胤应当是数一数二的人物。以前的他过了很长一段昏暗的时期,有一天,他正在一个山区中赶路,因为很长时间没有吃一顿像样的饭菜,所以肚子很饿,这个时候他看到不远处有一个摊铺,就马上走过去要了一碗面来吃。

历史上最幸运的老板,只因为几碗面条,后来成为朝廷大官

赵匡胤平时吃的很多,所以一碗面条根本就不在话下,吃完一碗之后,他又叫了一碗,就这样一直吃了十八碗面条,但是吃完之后,赵匡胤才想到了自己囊中羞涩,问了一下老板这些面条多少钱,老板说一共五十七文钱,而赵匡胤当时身上只有一文钱,他马上就对老板说出了自己的难处,而老板也没有难为他,就收了一文钱,然后让赵匡胤离开了,虽然当时赵匡胤满怀理想,但是却因为没有钱而灰溜溜的离开了,这件事情让赵匡胤一直记在心里,即使后来当上了皇帝,他也没有忘记当年那个卖面条的老板。

历史上最幸运的老板,只因为几碗面条,后来成为朝廷大官

做了皇帝的赵匡胤当然每天都有享用不尽的美食,可是吃的时间久了也会开始厌烦,所以后来赵匡胤就直接找到下人,把自己当年的经历告诉他们,让他们寻着自己的印象去找那个老板,经过了一番查找,果真找到了当年那位老板,而这位老板也没有忘记那位吃了十八碗面条的人,后来这位老板被带到赵匡胤的面前,赵匡胤马上封他为工部侍郎,算是还了当年欠下的帐。