:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 公司新闻

栾川县潭头镇拨云岭村贫困户刘让:双手擀出的不仅是面条 还是越来越好的日子

 

来源: 作者: 发布时间:2017-12-02

 

 对未来的美好期待:“坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”这是党的十九大报告里,让我最激动的话。党和政府给了好政策,我们更要撸起袖子加油干,把家里的农家面馆经营好,让每一位来这儿吃过饭的客人对咱美丽的拨云岭留下深刻印象,记住咱的农家手擀面。我和乡亲们都期待通过自己勤劳的双手,一起奔小康!

  1 深山里面开面馆,来光顾的人可不少

  过了拨云岭大桥一路向南,山路越来越难走,4米多宽的盘山公路像一条细长的飘带缠绕在山间。行至两山深处,视野豁然开朗,满眼是漂亮的黄叶,远处灰瓦白墙的豫西风格的民居点缀在山间,眼前宛若一幅精美的山水画。

  接近山顶有一户人家,这是拨云岭村地势最高的一户,记者要找的主人公刘让就是这户的主人。顺着小路往上走,根据指示牌,记者很快就找到了刘让一家经营的守望田园农家面馆。

  守望田园,这是该村驻村第一书记杨皓博取的名字,刘让和丈夫杨建立都很喜欢。在拨云岭村,像这样的农家面馆、农家宾馆还有不少,每家的特点虽都不相同,但经营者们有一个共同的身份——建档立卡贫困户,刘让家也不例外。

  大山深处开面馆,生意能好吗?

  “来吃面的人可不少呢!”说起自家面馆的生意,刘让脸上露出了欣喜的笑容。她说,今年5月面馆开张,客人多的时候,一天有二三十人来吃饭。半年多经营下来,刘让家里多了近6000元收入。

  “咱栾川的景点多、景色好,俺们村的景就不错,平时来旅游的人可不少!”杨建立也打开了话匣子。

  “等下小雨的时候你再来,远处那座山的山顶上云雾缭绕,跟仙境似的。拨云岭,俺村的名字就是这么来的。”站在面馆的小院内,望着远处一座黄叶遍布的大山,杨建立说。

已经是最后一页了
刘让家的守望田园农家面馆

  2 靠卖农家手擀面,贫困户们多了增收渠道

  把自家种的麦子磨成面,加清水揉,再擀成厚薄适中的面片,用刀片轻轻划几下,将粗细均匀的面条下锅煮,捞起后浇一大勺用土鸡蛋和西红柿炒制的卤,再点缀些葱花……一碗香喷喷、热腾腾的农家手擀面就能上桌了。吃过的客人都说,拨云岭村的手擀面,让人吃完还想吃。

  “虽然咱村家家户户都会做手擀面,但要不是村里的党员干部坚持办农家面馆、农家宾馆,谁能想到,靠卖这种再普通不过的农家饭也能赚钱。”刘让说。

  以前,拨云岭村也有扶贫产业——核桃和牡丹种植,几年下来,大家发现,靠农业种植虽然也能脱贫,但想让村里人更快地过上好日子,就要开拓新产业。于是,去年以来,该村依托自身优势,大搞乡村旅游,村里的贫困户们又多了一条赚钱的渠道。

  3 山下建了新房子,最盼未来好日子

  正午时分,阳光洒落。站在刘让家向外望去,远处山下的潭头镇清晰可见。“你瞧,那栋白房子就是搬迁房,我家有100平方米大,三室一厅,可美了。”说起自家的新房,刘让脸上笑开了花。

  看着眼前健谈、性格开朗的刘让,记者很难想象她曾经历过生活的磨难。10年前的一次意外导致丈夫身上多处骨折,不到一年做了6次手术,好在最后丈夫的命总算保住了,但原本并不富裕的家又添了一大笔外债。为了减轻家中负担,刘让的大儿子初中毕业后就外出打工了,小儿子也没能如愿走入大学校园。

  “我大儿子今年35岁了,婚事一直没说定,都是让家里给耽搁了。”说起两个孩子,杨建立的话语中充满了愧疚。

  “没事儿,现在政策好,今年家里挣了钱,咱把新房装修一下,孩子的婚事会有着落的。”看着身旁的丈夫,刘让宽慰道。

  4 撸起袖子加油干,通过勤劳的双手一起奔小康

  我市提出,要深化精准扶贫、精准脱贫,巩固完善“三位一体”大扶贫格局,统筹推进脱贫攻坚与区域发展良性互动、贫困村与非贫困村协调发展,抓好转移就业、产业扶持、易地搬迁、社会保障、特殊救助等重点工作,开展强县(市、区)结对帮扶弱县活动,加大政策、资金、项目倾斜力度,集中力量攻克深度贫困堡垒,确保2019年我市农村贫困人口现行标准下实现脱贫,贫困县全部摘帽,做到脱真贫、真脱贫。

  刘让说:“‘坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。’这是党的十九大报告里,让我最激动的话。党和政府给了好政策,我们更要撸起袖子加油干,把家里的农家面馆经营好,让每一位来这儿吃过饭的客人对咱美丽的拨云岭留下深刻印象,记住咱的农家手擀面。我和乡亲们都期待通过自己勤劳的双手,一起奔小康!”(洛阳晚报记者 李雨璐/文 张斌/图)