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日本面条

 

来源: 作者: 发布时间:2017-09-07

 

陈均

题目是随手起的,关于面条的话题多说几次也无妨,而想到写面条,是因为目前我正在日本旅行,用“旅行”的一词不是矫情,而是真正的搭乘当地公共交通,或随遇而安,或寻找自己既定的目的地,一半的时间是在旅途中行走。

据说和歌山的拉面是全日本最好的,至少也是全日本最出名的,大部分人到关西旅游不是到京都寺庙和花见小道去打卡,要么去奈良看看小鹿,我却直奔和歌山。这座城市清幽平静,拉面屋散布在城里的大街小巷,著名的如井出商店的猪骨拉面,总是食客排大队,我第一家尝试的是“丸京”,像所有的日本饭馆一样,挂着红灯笼的大门,散发出甜甜的煮味,厨师在中间忙碌,食客围绕在外面的小板桌上比邻而坐,拉面没有上桌前可以吃煮鸡蛋和鲭鱼寿司,鲭鱼寿司是和歌山特有的,算是前菜。和歌山拉面的特点是汤浓,猪肉味道浓郁,有一股厚重的猪油味道,几大片厚叉烧肉盖住面条,撒上大量的葱,咸,腻,口味重!

第二天又尝试了酱油拉面和另外店铺的猪骨拉面,真心觉得和歌山的拉面名不副实,而且,这里的面条是以中华拉面的声名在外的,验证之后真是觉得很跌中华面条的面子。和歌山拉面的魅力在于餐前餐后从寿司开始的程序感,厨师一丝不苟的专注神情,连撒葱的姿势都灌注了认真的干劲儿,井井有条的用餐环境,衬托着一碗拉面上桌的盛大。

但即使对面条吃不够的我来说,和歌山拉面的味道实在是言过其实了。如果一定要我给一个确切的判断,可以说,味道连我国街头最普通的兰州拉面都不如。

为了验证我的判断,我还专门去溯源。酱油拉面或味噌拉面,它们的灵魂在于酱油和味噌调味料的品质。搭小火车到几十公里外的海滨小镇汤浅,这里有闻名遐迩的酱油作坊。

在洋溢着江户时代风情的街道上,参观了酱油博物馆之后,我认真品尝着有百年历史的酱油,浓浓的、深邃的咸,配上白面条,也只有纯粹的黏稠的咸味,大豆的香隐藏得很深,日本人只是单纯、严肃地把酱油撒在食物上吗?与他们一样讲求食材本味的粤菜却是用出各种花样,来衬托菜的味道。

几天下来,想念家常饭了。在民宿里,我们把食材的顺序颠倒一下,先用油炝葱,葱油里加入汤浅酱油两勺、一勺日本米酒、蕃茄酱、蒜末、糖、半杯水,汤汁熬开后,浇在白面条上,撒上海苔和切片叉烧,尝了之后感到吃惊,诶!好吃!

再做一个西红柿鸡蛋卤子,日本的西红柿好吃,打卤一流,炒西红柿出汁,加汤浅的酱油,出锅后再撒大葱,浇到面条上,配一点奈良渍,就是泡菜,切成丝。诶!好吃!

不是这些东西做得好吃,实在是吃不习惯这里的面条。难怪骑自行车周游世界的日本旅行家裕辅吃到新疆拉面时候,兴奋地笑逐言开,好吃!

日本料理被全世界美食家公认为最精致和一丝不苟的饮食,我看来这种从材料到摆盘留白的烹饪方式,更接近唐朝烧尾宴上的看菜,看着,感受着,有哲学的高度,可是,吃饭的第一要素是味道,而不是看着不吃,一碗面条也许就说明了这浅薄的道理。