:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 行业信息

南米饭北面条 两者谁更耐饥?

 

来源: 作者: 发布时间:2017-09-13

 

南米饭北面条,一般被用来描述传统上南北方地区饮食差异。南方人爱米饭,传统北方人(华北、西北)喜面食,其实这与南北方的农业生产结构不同有关。

  中国南方的气候高温多雨、耕地多以水田为主,所以当地的农民因地制宜种植生长习性喜高温多雨的水稻。而中国北方降水较少,气温较低,耕地多为旱地,适合喜干耐寒的小麦生长。所谓“种啥吃啥”,长此以往,便养成了传统上南米北面的饮食习惯。

  面条,作为北方人每日必不可少的食物,有着四千多年的制作食用历史,它作为一种美食传遍了世界各地。但不管你怎么花式吃面条,在南方人的心目中,不吃米饭那就不叫“正经吃饭”。对于南方人来说,没有吃米饭就等于没有吃饱饭的感觉,吃火锅、串串、冒菜来一碗米饭,可谓人生满足。

  有网友说,吃面条没一会肚子就容易饿吧?说这话北方人就要反对了,明明是面食更耐饥,吃两三碗米饭都还不如一碗面条!

  那么,米饭、面食到底谁更耐饥?江苏省省级机关医院营养师刘珊用数据做了解答。

  在热量上,100克大米所含的热量为343千卡,100克面粉所含的热量为344千卡,两者所提供的热量值几乎是相等的。100克稀饭,水分含量为88.6%,大米含量仅为11.4克,能提供46千卡的能量;100克馒头,水分含量为40.5%,面粉含量则为59.5克,能提供233千卡的能量。

  由此,营养师给出结论。如果说耐饥的话,还得看饮食习惯。例如面条,吸收了汤汁,就容易发涨,再加上一些蔬菜之类的,其实吃得并不是很多,很容易消化的,因此就不耐饥;而做成馒头后,水分含量少了,耐饥饿能力就加强了。

  为您支招

  怎样吃主食更健康

  无论米还是面,它们作为我们的主食,其应占摄入总能量的50%~65%。这是人们吃饭时最易忽略的问题。

  米、面经过精细加工会损失大量营养,特别是膳食纤维、B族维生素流失严重。而2016年的《中国成年居民粗杂粮摄入状况》也显示,我国超过八成成年居民全谷物摄入不足。

  根据《中国居民膳食指南》:一般人群每天应摄入谷薯类食物250~400克,其中全谷物和杂豆类50~150克,薯类50~100克,也就是说,粗杂粮应占主食的1/3左右。

  专家解读

  应该多吃菜还是多吃主食

  有的人说日常生活中,要多吃菜少吃饭,也有人觉得主食要多吃,那么怎么吃才好呢?

  刘珊指出,饭量大的人,需要减少主食的摄入,可以多吃一些蔬菜来代替,避免发胖。饭量小的人,最好多吃主食,少吃菜,要保证碳水化合物的合理摄入。咸点、油点的菜更下饭,那么我们做菜可以选择更清淡些,这样吃菜的时候也不用想着配更多饭,盐的摄入量也会相应地减少。此外,主食要粗细粮搭配,可以适当吃点杂粮面条、杂粮馒头等。

  文/《金陵晚报》 图/东方IC