:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 行业信息

专家建议:高血压患者应警惕面条、白吐司等“隐藏版”高钠食物

 

来源: 作者: 发布时间:2017-10-29

 


央广网上海10月28日消息(记者杨静 通讯员姜静娴)“面条、白吐司又不咸,麦片更是健康的粗粮,医生怎么都不让我吃?”65岁的罗阿姨因血压异常就诊后心里直犯嘀咕。上海远大心胸医院成人心脏中心主任肖亦敏解释说,高血压患者应坚持低钠饮食,判断钠含量高低不要光凭口感,看看营养成分表更靠谱。
肖亦敏指出,高盐饮食是国际上公认的高血压危险因素,对于高血压患者,每天减少50mmol的钠盐摄入,可以降低收缩压4mmHg、舒张压2.5mmHg;而对于血压正常者来说,可以减低收缩压2.0mmHg、舒张压1.0mmHg。
肖亦敏表示:“过度摄入盐和钠是高血压和心脏病的原因之一。我们摄入的钠并不仅仅存在与食盐当中,还有一些食物是‘隐藏版’的高钠食物。”可见低钠饮食对高血压患者及正常人均是有益的。
此外,对高血压患者来说,面条、白吐司、运动饮料、蔬果汁、酸梅汤、巧克力饮品、火锅汤头、冲泡式麦片、果冻、饼干等食品往往“暗藏危机”,钠含量往往高得吓人,“不要光凭咸淡来判断钠含量高低,食用前别忘了看看营养成分表,以免吃了‘隐藏版’高钠食物还不知道。”肖亦敏说道。
据介绍,高血压患者不应因为高血压平时“无声无息”就听之任之,血管像是一条水管,在正常血压下,可以维持正常的弹性,若血压提高,血管必须要增加其强度,血管一增加强度,心脏就得更加压将血液输出到远方。恶性循环下,血管变得更硬,血压就会变得越高,直到哪天血管或心脏受不了为止。肖亦敏说:“等到血管已被高压长时间侵蚀,造成血管硬化,出现心肌梗塞、心脏衰竭、中风等情形时,才发现是高血压引起,就为时已晚了。”
编辑: 唐奇云