:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 行业信息

厨师做拉面比头发丝还细 一个针孔穿39根面条(图)

 

来源: 作者: 发布时间:2017-11-20

 

 11月18日上午,在常州经开区的一家拉面馆,四破世界吉尼斯纪录的“世界拉面大王”厉恩海向人们展示了他拉面条的绝活,现场制作的面条比头发丝还细。他告诉记者:“这是我首次在常州表演,我曾经最多一次拉出过2097152根拉面,破了吉尼斯纪录!” 扬子晚报全媒体记者 马奔 文/摄

  一双手中面团“由粗变细”

  “擀面杖”变成“筷子”,再变成“毛线”、“头发丝”

  昨日上午十点多,今年70岁的厉恩海就正式开始了自己的表演。只见他先把面胚搓揉至亮如镜面,然后不断地“拉拉扯扯”,厉恩海还在现场玩起了特技,只见他一会将面胚举过头顶翻飞,一会又将其绕着双肩旋转。

  “遛面”结束后,厉恩海从中扯出一小块面团,在放满干面粉的面板上,随双手不断快速运动,开始将面团由粗往细“扯”,面团逐渐由“擀面棍”粗细,变成了筷子粗细,进而变“毛线”、“电话线”,随着他最后的轻轻一抖,面条很神奇地一下子比头发丝还细。现场的市民发出一阵阵惊叹声,掌声一片,争相去感受一下这蜘蛛结网、春蚕吐丝一般的面条。

  此后,厉恩海又从口袋里掏出一根针,不一会便将一缕面丝穿过针眼。在连穿两缕面丝后,厉恩海让助手拿出打火机,在观众的见证下,面丝一点就着。“面条一点就着,说明我拉出来的面条特别细!我还准备第5次冲击吉尼斯世界纪录呢!”厉恩海笑着告诉记者。

  一块面在他手里“登峰造极”

  最长相当于珠峰133倍,最细可39根同时穿过针眼

  厉恩海是江苏南京人,青年时学拉面手艺。为了练出这稀世绝活,厉恩海夏练三伏,冬练三九。面条极有筋力,别人拉几扣就汗流满面,厉恩海拉十几扣仍轻松自如。不久,厉恩海即闻名于国内同行。

  此后他不断挑战吉尼斯世界纪录,英国吉尼斯总部为其认证并颁发了证书。据了解,厉恩海参加国内外拉面大赛及英国吉尼斯擂台赛,四次创造英国吉尼斯拉面世界纪录,荣获最细、最长、穿针最多、速度最快四项证书,八块金牌,可以说是当之无愧的“世界拉面第一人”。

  厉恩海告诉记者,在他三十年的拉面经历中,他拉出了全世界最长的龙须面——相当于珠峰高度的133倍;全世界最细的面条——在一个针孔中同时穿进39根面条;还拉出了全世界规格最高的面点,招待多个国家元首,2002年2月,布什访华时在北京给布什展示,2014年11月APEC峰会时在北京给奥巴马表演,2011年10月去俄罗斯考察时给普京表演。

  他透露独门秘方

  加牛骨粉给面条“补钙”


说起拉面秘诀,厉恩海笑着告诉记者:“那可是我的独家秘方,首先得选择优质面粉,洁白细腻,然后就是添加一点牛骨粉了,这牛骨粉也是有讲究的,得磨得比面粉还要细,添加进面粉里,就相当于给面条 ‘补钙 ’,这样才能让面条有韧劲,除此之外没有任何添加剂了,当然拉面时胳膊上的技巧也很重要,经过多年的练习,就可以拉出比头发丝还细的面条了。”

  厉大师在现场向记者展示了他的金牌,讲述他收获四个《世界吉尼斯之最》证书的经历。

  1998年3月12日,厉恩海用1公斤面粉和成面后,一举拉出18扣,262144根面条,总长508559.36米的新的世界吉尼斯拉面纪录。2006年1月17日在英国颁证晚会上,他创造了英国的吉尼斯世界纪录。2007年元月,在中央电视台英国吉尼斯颁证晚会上,厉恩海第三次创造了英国的吉尼斯世界纪录,又以一公斤面粉拉出2097152根面条,并在一个针孔中同时穿进39根面条再次打破吉尼斯世界纪录。2010年4月1日,受欧洲三国的邀请,他在英国和意大利罗马第四次创造了最佳的英国吉尼斯世界纪录,荣获两块金牌。