:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 行业信息

上千座“面条墙”围村 中国手工挂面第一村为春节晒面

 

来源: 作者: 发布时间:2017-12-20

 

封面新闻讯(记者唐金龙摄影报道)3米多长的挂面,细如发丝,挂上撑杆,连成上千座”面条墙”。12月17日,首届中江挂面文化节在德阳中江县的觉慧村开幕。这里号称中国手工挂面第一村,这一次集中挂面,正是为即将到来的春节作好准备。

觉慧村有20多户挂面生产大户,年产手工挂面五十多万斤,产值超过500万元。做面的时间从每年的国庆节一直到第二年的五月,然后又开始收新麦。一般从12月起,当地会加紧挂面生产,为春节销售作好准备,每到这个时候,全村会形成上千座挂面墙的壮观场景。

当地挂面师傅说,制作中江挂面的工序繁琐,要经过和面、开条、盘条、发酵、抻大条、抻小条、上竹、扑粉、晒面等18道传统手工工序和70道小工序,一架面从取水和面到切面打包完成,一般需要18-24小时。

据了解,中江挂面可作成10多种花色品种,如味精挂面、蛋清挂面、珠砂挂面等等。在挂面中加入适量的其它成分,就可作出不同风味的挂面。熬一锅鸡汤,用白水将手工挂面煮熟,浇上鸡汤,再烫上一小撮豌豆尖,煎一个鸡蛋,一碗中江挂面就出炉了。

3米多长的挂面,细如发丝,挂上撑杆,连成上千座”面条墙”。12月17日,首届中江挂面文化节在德阳中江县的觉慧村开幕。这里号称中国手工挂面第一村,这一次集中挂面,正是为即将到来的春节作好准备。